Eh Ternyata, Banyak Makanan atau Minuman yang Mengandung Alkohol alias Khamr Loh
Memang sih, hanya minuman keras atau alkohol saja yang haram
(bagi umat muslim), atau dihindari oleh sebagian orang yang tak ingin mabuk. Bagi
kaum muslim, barang haram ini sering disebut sebagai Khamr. Nah, khamr ini lah
yang harus dihindari walau pun cuma setitik saja. Hmm, sama sekali tak boleh
dikonsumsi ya sob.
Tapi, tahu gak sih, kalau eh ternyata banyak juga loh
makanan atau minuman yang dibuat dengan campuran khamr. Sayangnya, kita mungkin
tak menyadarinya karena tak begitu mengenal nama alkohol atau khamr yang sering
dipakai dalam masakan atau minuman itu.
Nah, jadi biar sob sob yang menghindari konsumsi khamr bisa
lebih waspada lagi dalam memilih makanan atau minuman yang tepat, ini nih, ET
kasih rangkuman jenis bahan yang mengandung alkohol atau khamr yang sering
dipakai dalam masakan dan minuman di Indonesia.
1. Ang Ciu
Ang ciu ini fungsinya memang sebagai penyedap sob. Tapi ada
kandungan khamr di dalamnya. Nah, untuk menghindari ang ciu, sob mesti waspada
pada aneka makanan yang biasanya merupakan makanan China. Ang ciu ini memang
sering dipakai untuk menyedapkan daging, tim ayam, seafood, sayuran, mi goreng,
kwetiau, dan lainnya sob.
2. La wong ciu
La wong ciu ini wujudnya seperti saus penyedap rasa. La wong
ciu sering dipakai untuk menyedapkan gading, tim ayam, seafood juga sayur
mayur.
3. Anggur beras putih
Kalau anggur beras putih ini biasanya sih sering dipakai
untuk rendaman obat Tionghoa. Tapi, sering juga digunakan dalam berbagai
masakan.
4. Mirin (arak putih atau arak merah)
Mirin alias arak putih atau arak merah ini sering banget sob
digunakan dalam aneka masakan karena berfungsi sebagai penggugah selera. Mirin
memang ahli buat menghadirkan aroma dan rasa yang khas yang sedap sob. Tak
heran kalau mirin pun sring digunakan untuk tambahan bumbu pada mi goreng dan
seafood. Tapi ingat ya, mirin ini ada khamr –nya loh ya.
5. Rhum
Ini nih, kamu yang suka bikin kue – kue pasti pernah denger
nama ‘rhum’ khan? Yap. Rhum sering digunakan untuk penguat rasa pada cake,
misalnya saja pada tart, black forest, cream cheese cake, dan aneka cake lain.
Karena kemampuannya yang memang mantap untuk menguatkan cita rasa sehingga
hidangan bisa jadi lebih enak, jadilah banyak orang yang tak begitu peduli soal
penggunaan rhum dalam cake. Mereka pikir rhum adalah hal yang biasa dikonsumsi.
Mungkin mereka cuma kurang informasi sih sob. Karena eh
ternyata, rhum ini adalah jenis minuman keras yang kadar alkoholnya mencapai
20% - 30% loh sob. Busheet. Tinggi juga ya?
Rhum ini justru banyak digunakan oleh restoran atau kafe
berkelas sob. Maklum, mungkin yang punya orang bule yang udah akrab dengan
alkohol. Tapi, waspadalah dengan aneka suguhan termasuk minuman seperti lemon
squash, orange float, dan aneka makanan lain yang namanya mungkin sedikit
asing. Tanyakan saja apakah minuman itu mengandung rhum atau tidak. Rhum pada
minuman memang bisa menimbulkan sensasi khas yang menyegarkan saat diteguk.
Ow ya, pada berbagai coklat dan permen impor pun juga banyak
loh yang mengandung rhum. Bahkan rhum ini pula yang berada pada minuman keras
seperti brandy dan vodka sob. Hadeuh.
6. Arak putih dan anggur beras ketan
Arak putih dan anggur beras merah ini nih sob yang sering
dipakai pada makanan – makanan yang dibakar. Bahan ini memang punya kemampuan
spesial dalam menghilangkan bau amis, melunakkan, mengempukkan juga
menghadirkan aroma khas yang menggoda. Ya, seperti pada ikan – ikan bakar atau
daging panggang yang harum dan lezat itu.
Biasanya, bahan makanan ini direndam dulu dalam khamr ini
sebelum dibakar. Yang paling banyak menggunakannya sih biasanya masakan dari
restoran Jepang atau restoran China. Tapi, memang tak semua yang dibakar diberi
ini nih sob. Sayangnya, agak sulit juga untuk membedakan mana yang pakai dan
mana yang tidak. Karena untuk membuat daging lunak pun memang tak harus
menggunakan khamr ini. Misalnya saja bisa dilakukan dengan enzim papain dari
daun atau getah pepaya.
Eh Ternyata, banyak juga ya sob, makanan atau minuman yang
mengandung alkohol alias khamr. Yang penting, tetap berwaspada saja ya sob buah
kamu yang memang menghindari konsumsi khamr.
Sumber: majalah aulia
Bagikan
Daftar Alkohol atau Khamr yang Sering Dipakai dalam Masakan dan Minuman
4/
5
Oleh
serba2015